"Hornmilch" Alpkäse DOC

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Die Simmentaler Kuh "Harley" wurde 18 Jahre alt , Hornspannweite 103 cm !

  

Was ist Hornmilch?

Nebst einem geschützten Markennamen ist Hornmilch, Milch von gehörnten Kühen und wäre an sich eine Normalität, aber: In der Schweiz haben 90% der Kühe keine Hörner mehr. Die Hörner der Kühe sind aber nicht nur Kopfschmuck. Kühe mit Hörnern findet man bei Bauern, die in ihren Tieren auch ein Kulturgut und eine Kreatur mit Würde sehen und nicht bloss ein  zu „optimierender Produktionsfaktor“.

Kuhhörner passen nicht zu industrieller Produktion, zu Spermasexing, zu Embryotransfer, zu genombasierter Selektion, zur Hochleistungszucht und auch nicht zur Milchschwemme. Kuhhörner simbolisieren „Slow–Food“, sind Widerstand aus der Alpwirtschaft gegen den imperialen Machtanspruch des „Marktes". Auf der Alp Morgeten wird seit Sommer 2011 aus der Milch von 55 gehörnten Kühen, (meist Simmentaler) der „Morgeten Hornmilch® Alpkäse“ hergestellt.

"Morgeten Hornmilch-Alpkäse" und Ghee erhalten Sie bei : 

 

http://www.raegeboge.com/              Biomarkt Regenbogenen Winterhur 

http://www.maeritladen.ch/               Märitladen Wabern

lola.bern@contactmail.ch                    LoLa Lorraine Laden, Lorrainestrasse 27 Bern

www.fischermaetteli-lade.ch            Fischermätteli Laden Weissensteinstrasse 29a 3008 Bern

info@swissalpineherbs.ch                    SAH Alpenkräuter Fabrikladen in 3763 Därstetten

 +Der Schweizer+                                   +Der Schweizer+    Wollzeile 15   1010 Wien

mail@ cz                                                   Ivana Peterkova      Letcu 637      Prag 9

 



 Oder ab Hof

  • Alpkäse Laib, kg/Fr. 18.-
  • Alpkäse geschnitten und vakuumiert, kg/Fr. 24.-
  • Hobelkäse, kg/Fr. 35.-
  • Simmentaler Ghee, eingesottenes reines Milchfett lactosefrei im Becher 400g/ Fr.14.-
  • Simmentaler Bio "Hornochse"  Rindfleisch Mischpaket auf Bestellung kg/Fr.27.-
  • Alpschwein Ende Alpsommer , Mischpaket auf Bestellung kg/Fr.22.-
  • Kulturhistorischer Wanderführer "Alpkäse-Alpkultur" zur "Via Casea",  CD  Fr.20.-

Hinweis: Bitte die mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.


Alpkäse ist gut fürs Herz!

Alpkäse erfreut das Herz nicht nur beim Essen, er enthält bedeutend mehr wertvolle ungesättigte Fettsäuren als herkömmlicher Käse, mit einer positiven Wirkung für Herz und Blutgefässe.
Paradoxerweise ist die gute Gesundheit vieler Bergbewohner und deren geringe Anfälligkeit für Herz-Kreislauf-Erkrankungen gerade auf fetten Alpkäse zurückzuführen. In einer Untersuchung  wurden 40 Käsesorten auf ihre Fettsäurezusammensetzung untersucht, darunter auch 12 verschiedene  Alpkäse. Diese schnitten mit Abstand am besten ab.
Es wurde festgestellt, dass je nach Meereshöhe sowohl die botanische und die chemische Zusammensetzung des Futters wie auch die gewonnene Milch, unterschiedlich sind.
Die Flora der Alpweiden hat einen deutlich höheren Alpha- Linolensäuren-Gehalt als die Flora im Unterland. Dies wirkt sich auf die Zusammensetzung der Fettsäuren in der Milch und damit auch im Käse aus. Je höher die Kühe weiden, desto hochwertiger ist die Zusammensetzung des Milchfettes Wer sich dabei für Alpkäse entscheidet, nimmt täglich 272 Milligramm Alpha-Linolensäuren auf.

Auf Grund einer anderen Gesundheitsstudie, die den Zusammenhang zwischen Alpha-Linolensäuren und Herzinfarktrisiko untersucht, wird nachgewiesen, dass der zusätzliche Verzehr von 272 Milligramm Alpha-Linolensäure das Risiko eines tödlichen Herzinfarktes um 15 bis 20 Prozent senken kann..
Dies entspricht einem Verzehr von 55g  Alpkäse täglich.

Quelle: High Omega-3 Fatty Acid Content in Alpine Cheese; The Basis for an alpine Paradox.”
American Heart Association, 6. January 2004