Nebst einem geschützten Markennamen ist "Hornmilch" eine Milch von behornten Kühen. Kühe hätten natürlicherweise Hörnern , aber in der Schweiz werden bereits 90% der Kühe enthornt.. Die Hörner der Kühe sind nicht nur Kopfschmuck. Kühe mit Hörnern findet man bei Bauern, die in ihren Tieren ein Kulturgut und eine Kreatur mit Würde sehen und nicht bloss ein zu „optimierender Produktionsfaktor“.
Kuhhörner passen nicht zu industrieller Landwirtschaft, zu Spermasexing, zu Embryotransfer, zu genombasierter Selektion, und zur Hochleistungszucht. Kuhhörner symbolisieren „Slow–Food“, sind Widerstand gegen einen imperialen Machtanspruch des „Marktes".
Zudem ernähren sich unsere Tiere ausschliesslich von lokal wachsendem Futter.
Unsere Lieblingskuh "Harley" wurde 19 Jahre alt und ihr Bild ziert heute als Logo unsere Produkte
Sie war äusserst anhänglich und intelligent. Sie konnte mit ihren imposanten Hörnern mit 103 m Spannweite Türen öffnen. Passiv beherrschte sie ein Teil der menschlichen Sprache, sie war eine Verfechterin der "Transzendenz", was aus ihrem Körper am Ende des Lebens wurde, war ihr Wurst, uns auch - und die schmeckte auch "in memoria" vorzüglich. Heute wacht ihr Schädel unter dem Dachgiebel der Alphütte - und darin wohnt ihr Geist!
Alpkäse erfreut das Herz nicht nur beim Essen, er enthält bedeutend mehr wertvolle ungesättigte Fettsäuren als herkömmlicher Käse, mit einer positiven Wirkung für Herz und Blutgefässe.Die Flora der Alpweiden hat einen deutlich höheren Alpha- Linolensäuren-Gehalt als die Flora im Unterland. Dies wirkt sich auf die Zusammensetzung der Fettsäuren in der Milch und damit auch im Käse aus. Je höher die Kühe weiden, desto hochwertiger ist die Zusammensetzung des Milchfettes. Eine Gesundheitsstudie, die den Zusammenhang zwischen Alpha-Linolensäuren und Herzinfarktrisiko untersucht, weist nach, dass der Verzehr von 272 Milligramm Alpha-Linolensäure das Risiko eines tödlichen Herzinfarktes um 15 bis 20 Prozent senken kann. Dies entspricht einem Verzehr von 55g Alpkäse täglich.
Quelle: High Omega-3 Fatty Acid Content in Alpine Cheese; The Basis for an alpine Paradox.”American Heart Association, 6. January 2004
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